След любви

Виктор Михайлович Яковлев
                Скажи мне, мог ли я предвидеть,
                Что нам обоим суждено
                И разойтись и ненавидеть
                Любовь, погибшую давно.
                И.С. Тургенев

                А я-то думал, что любовь - вино,
                Которым можно навсегда упиться!
                Дмитрий Кедрин

                -Так возьмите же тряпку и сотрите следы,
                Те следы, что так глупо натоптали не вы
                .......................................
                И просто не верит, что можно так просто,
                Так просто столь нежно любимых забыть!
                Ирина Калинина


Нет, я ещё не разлюбил,
Как бы из плена пут ни рвался
Зело и как бы ни пытался
Стереть твой образ, словно пыль.
 
Как жил с тех пор, сам не пойму?
Как боль унял под слёзным небом? -
Как ни пенял, скрыв волны гнева,
На долю сю, - в толк не возьму.

А надо бы спросить её,-
Зачем рубеж перешагнула
В надежд крушении, нагнула -
Притом до дна - в днях светлых всё? -

Её - судьбу, что, надломив
Мне сердце, счастье зачеркнула,
И, приговор закляв, огУлом,
Нам чувства злом рок заклеймил...

Да, я нисколько не забыл
Про взор когда-то ставший милым;
Увы, избавиться нет силы
От чар его: он в память встыл.

Всё дальше лик твой, а погост
Ко мне всё ближе: образ тает.
Но в нём по-прежнему сияют
Очей смарагды - ярче звёзд.

24.10.2018 г.