Философский камень октября

Илона Ортис
Пустотою жаркой  жалит больно осень. Золота огнем вздымает и рокочет,
валом листьев, словно океаном, заглушить мечтает лета проседь.



Боль в душе моей, как саламандра. Ледяная мечется  в огне,
упиваясь верой как дурманом, хвост  не может сбросить на костре .


Все чего коснулась саламандра, обратится в  леденящий пепел,
Запылает красным. Захлестнет звенящей, мертвой медью.


Лета умирающего раны,  чешуею листьев обернет и спрячет.
Саламандра зачарует и заплачет, глаз своих бездонных чернотой бесстрастной.
Клятвы все нарушив отречется Вечность.


Зеркалами многократно отразится, засмотревшись в Душу,
Саламандра вдруг отыщет уголок живой и заискрится.
Там Надежда ничего не руша, спрятав  сохранила крылья.


Трепетом огня, сгорая страстью, пляшет золотая саламандра.
 И себя сжигая пеплом  возродится Феникс.Листья догорают медью.

22.10.2018