2. Смысл

Эскизы
Когда имеет место быть
Всей партии начало,
На каждой стороне стоит
Не много и не мало,
Шестнадцать шахматных фигур.
Тех дальше о которых
Я говорить приберегу
Свободные просторы
В собраньи сочинений сих.
Но то такое... Целью
Игры является грозить
Прямою параллелью
Ударом королю врага.
Уйти когда не сможет
Король, хоть как не убегай,
Но под ударом всёже
Оставит следующий ход.
Ни защитить, ни спрятать
И есть который самый тот
Кого назвали "Матом".
Что в шахматах концом игры
Есть с самого начала,
Тем что без лишней мишуры
Игра и завершалась.