Без Родины, без флага

Алексей Васильевич Губарев
Роса с травы опала на погоны.
Коснулась тень рассыпанных волос.
Упал солдат без возгласа, без стона.
Упал на землю, где родился, жил и рос.

Сыновнею любовью это поле
И терпким потом павший орошал.
И кожу в язвы разъедало солью
Когда он жилы не жалея рвал.

Любил он раннею порою
Услышать пение рассветных птиц.
А этой горькою зарею
Пал без Отчизны утром в травы ниц.

Охапкой полевого цвета
Он украшал палатку медсестёр.
Но выстрел... И поэта больше нету.
Ещё одной души угас костер.

Под красным знаменем поил себя обманом.
Под триколором ложью умывал.
И застрелился из «макара» капитаном,
Когда Россию в русском сердце потерял.

Роса слезой упала на погоны.
Коснулась тень рассыпанных волос.
Сшиб слабый лист сухой хлопок патрона,
Тряхнув нахально ветви у берёз.

Окрасив облако кровавою каймою,
Душа несчастного на небо вознеслась.
А Родина холодною рукою
Прикрыла веки… И заплакал Спас.