Призраки мёртвых книг...

Эдуард Харитонов
Всего лишь тень, туманный блик
На анфиладах базилик
Всегда один, из века в век
Не дикий зверь, не человек...

Не молодой и не старик
За сотни лет, утратил лик
Здесь запах воска, писк мышей
Нагар от тысячи свечей...

Тем, кто пришёл, он проводник
По лабиринтам мёртвых книг
Судьба их тлен, песок веков
Мрак стеллажей, и лязг замков...

Нам этих книг не прочитать
На них давно стоит печать
Тяжёлый кованый засов
На текстах мёртвых языков...

Не властен призрак над судьбой
Он и не добрый, и не злой
Всего лишь тень, туманный блик
Он слышит шёпот мёртвых книг...