У ветеринара. худ. Норман Роквелл

Борис Ханин
Сидит в кабинете мальчишка с собакой.
Щенок еще видно, он будущий пес.
По масти он белый, не очень лохматый.
Есть темные пятна и кисточкой хвост.

Есть длинные уши и крепкие зубы.
Нос кнопочкой черной, доверчивый взгляд.
Сидит, как ребенок: ведь он еще глупый.
Всеобщий любимец соседских ребят.

Мальчишка - хозяин значительно старше,
А значит умнее, как все говорят,
Приводит собаку, от игр с ним уставшей.
Он с нею  игрался часа три подряд.

Он мячик кидал, а она приносила.
Он брал этот мячик и снова кидал.
На часе втором у ней кончились силы.
Легла на траву: мяч никто не искал.

Мальчишка ведет к ветврачу на веревке
Собаку - щенка .Ему просит помочь.
А врач, потрепав пса по плоской головке,
Мальчишке сказал: " Ведь с тобою точь в точь

С собакой в игре все могло приключиться,
Когда б мяч кидал  пес , а ты - приносил.
И тоже с тобой все могло получиться:
Ты отдыхаешь, когда нет уже  сил?"

И, словно поняв  суть всего разговора,
Собака- щенок  черным глазом   взглянул
На  ветврача . С неморгающим взором,
В ладошку, держащую морду ,лизнул.