А. Н. Островскому

Наталья Пышная -Тальяна
Monsieur …
За что вы так со мной?
Вы не оставили мне крохотного шанса.
Бесхитростной мещанкой без жеманства,
Затерянной в речном тумане сбитой чайкой –
Вы создали меня…Печально..
Неужто недостойна я была хоть капельки,
Xоть капельки любви…Я так её искала, Mon’Ami?
Ничтожество, делец, повеса, мот –
Вот выбор весь и , право, он не весел..
Хотелось спрятаться среди велюра кресел
Иль броситься с обрыва в первой сцене.
Меня назвали “вещью” и надели ценник,
Тянули жребий, мучали до самого финала.
Вам показалось бесконечно малым,
Что маменька меня кусками продавала?
Вы бросили, как кость, душевное сиротство
В вальяжности котел и сумасбродства
Купцам для развлечений и забавы..
Снимаю шляпу перед вами! Браво!
Не знаю, сударь, чем я заслужила
Такую участь..Тем, что полюбила?
Я только ласточкой взметнулась в танце –
И пала под слова жестокого романса …
Я славы не хотела, лишь любви,
Но вы решили: “Будет драма! C’est la vie!”..
И все же я безмерно благодарна,
За то, что не прошли вы мимо
Судьбы моей трагичной, несчастливой
В провинциальном городке у Волги..
Да, жизнь моя была недолгой,
Но я жила. Пусть на страницах, пусть девицей обольщенной..
Но юной, нежной, трепетной, влюбленной
Надеюсь в памяти остаться ранней “Чайкой”
Погибшей так нелепо и случайно.
Je t’embrasse, Larisa Ogudalova