Перо жар-птицы

Андрей Николаевич Степанов
Зачем в тумане прошлое искать,
Назад оно уже не возвратится.
Зачем листать ушедших дней тетрадь,
Пытаясь в ней найти перо жар-птицы.

Из глубины невыплаканных лет
Опять приходят сказочные тени.
Зачем писать по памяти портрет,
Когда в душе так мало откровений.

В короткой жизни многое не так,
Закат мечты за окнами струится.
Ты говоришь, что сам себе не враг,
И вновь мечтаешь перейти границы.

Границы между небом и землёй,
Границы между солнечным и тёмным.
Зачем бранить вчерашний непокой,
Оставленный в карманах старых комнат.