в парке

Вера Мамедова
На скамейку в парке у пруда,
Он присел спокойно и устало.
Лопотала с берегом вода,
Утка над осокой пролетала.
Отдавала в ногу горячо
Злая боль – вгрызаясь в сухожилья.
Костыли подмышку и плечо
Стерли в кровь. Ах, кабы были крылья!
Книжку он достал из рюкзака,
Только вот читать – охоты нету.
Оплетала душная тоска,
Не могла помочь и сигарета.
Позади тепло ушедших дней –
Детство легконогое и юность.
Армия, война, бедлам смертей .
Жизнь другою стороною обернулась.
Тяжкий плен, контузия. Нога
Непослушной гирею висела.
На гражданке полная "пурга",
Никому до бед его нет дела.
Год госпиталей, как сон прошел,
Реабилитаций заморочка.
В детский дом к своим на часик. Все.
И в нору обратно – одиночка...
По асфальту, меж пустых аллей,
В страхе и с лицом белее мела,
Девушка бежала от парней –
Птицей пуганой без памяти летела.
Молодость и наглость не порок,
Коль полны карманы от  доллАров.
Хочется свежатинки кусок
Ухватить, полакомиться с пьяну.
Зацепилась о стальной костыль,
На  траву  упала жалкой куклой.
Мир перевернулся и застыл,
Счет пошел, как раньше – на минуты.
Блок, подсечка, выпад, кувырок –
Кулаком по корчащимся рылам.
Позабыл, что ничего не мог,
Бил за всех, кого еще любил он.
Вечерело. Воздух стыл и густ.
На скамье, в осеннем парке тихо двое.
Расцветал меж ними роз весенний куст
И сияло небо голубое...