Герб Кемеровской области

Мария Сандакова
Французский щит с дубовыми ветвями,
Он красной лентой орденов скреплен.
Кузбасс, Кузбасс – земля моя родная,
В нелегкий сорок третий ты рожден.

Герб области, короною украшен,
Её богатство означает он.
Расплавленный металл пониже чаши
В полотнах треугольных заключен.

Зеленый цвет – цвет юности, надежды,
Здесь труд селянина, что хлеб дает,
Так листья на деревьях леса свежи,
С восходом солнца соловей поет.

А в центре в золоченом окаймлении -
Угля богатства - черный террикон,
Три колоса златые по велению
За молотом стоят и за киркой.

В герб вложена история Кузбасса
Земли родной всегда мы чтим года,
Не упуская ни минуты, часа…
Кузбасс, ты родиною стал нам  навсегда!