А Якиманка хороша

Серж Пенько
А Якиманка хороша,
Особенно под вечер.
Свет фонарей, колюч, как шаль,
Спускается на плечи.

Повсюду желтые шары
Искусственного света.
Их колыбель несет порыв
Измученного ветра.

По спинам ходят голоса,
И голоса мешают.
Как пашню лесополоса
Нас зависть разделяет.

Ее обида не грызет,
Любовь не сносит крышу.
Ей, как всегда, во всем везет.
Она читает свой отчет,
Но я ее не слышу.

Вот снежно-белый человек
С надутыми глазами.
Он наблюдал в толпе твой бег
И смех за корпусами.

Я захочу его спросить,
Что он в тебе заметил,
Но он молчит, к земле прибит,
И вряд ли мне ответит.

А стены лопались в дверях,
Просачивались лица,
Читался кабинетов ряд,
Как книжные страницы.

Везде прозрачно и светло,
От взглядов нет защиты,
И я молюсь, чтоб повезло -
Чтоб нас ты не увидел.

Ах, эти своды-погреба,
Казармы-казематы!
Я представляю в них тебя
И трескаюсь с досады.