Монолог старого уличного фонаря

Дмитрий Богданов 62
Ужель судьбы я лучшей не достоин,
И днём и ночью, летом и зимой,
Стоять, как на посту забытый воин,
Когда другие разошлись домой.

На этот пост поставлен в прошлом веке,
Стою один безмолвно и  горю,
Так разве ж не найдется в человеке,
Хоть капли состраданья к фонарю.

Народ проходит мимо и не взглянет,
Забыт я, хоть для жалости реви,
Вот разве песню выпивший затянет,
Обнимет и признается в любви.

Подходят те, кто вешает бумажки,
Подходят те, кто их потом сорвёт,
Бывает - подбежавшая дворняжка,
Обнюхает и лапу задерёт.

Стою, скриплю, как будто бы простужен,
Не помня сколько времени прошло,
Ответьте люди все-таки - Я нужен?
А если так - хоть вымойте стекло.

Все это сделать – в воле человека,
Ведь я готов нести вам свет, как встарь,
И простоять до следующего века.

Ваш неизменно преданный Фонарь!