Речка выгнулась дугою

Николай Васильевич Нестеров
Речка выгнулась  дугою
На берегу сосёнки-подростки
А за опушкой лесной
Тонкие-тонкие берёзки.
Осины выстроились в ряд,
 Словно жар-птицы окружили омут,
На ветках  трепетно сидят,
Хотят улететь и не могут.
А там-малиновый шар,
Такой  броско- яркий
Это волчье лыко  устроило пожар,
Играя с  ольхами в прятки.
Ворон  стремительно  летит стороною,
Сосны вдали зеленей и стройней
Сколько ещё остаётся со  мною
Этих осенних прозрачных дней.
Солнце на миг осветило деревню,
Излуку речную в сухом камыше,
Словно моё уходящее время,
Тихо в деревне, тихо в душе.