китобои

Швед Андрей Константинович
залив растаявший талый
мачты яхт - ворс китовых усов
пробудится мартовский таллин
из-под февральских снов

жир китов моллюски и устрицы
водоросли налипшие к килю -
китобоев суда проснулись
и идут по заливу

волны черны белая перхоть
пены на холодном песке
слышится подобие смеха -
рыбак расстилает сеть

с башен виден этот парад -
возвращаются китобои
капитан бородатый украл
кита у ночного моря

солнце полнит собою залив
веревки стянувшие плоть
намокли блестят и залит
кровью плывущий плот

пот струится и пышат паром
мускулы всех моряков
кит им достался даром
от последних снегов

под разделочный нож легло
тело царя-гиганта
нож входит в мясо легко
моряки на пристани рады

рыбий жир и фартук в крови
на песке распластаны ласты
поднять парус дальше уплыть -
умереть утонуть заплакать

и на рынке на вес икру
продают полногрудые бабы
пахнет рыбой везде и тут
же вьется пес облезлый и слабый

и мальчишка селедке башку
отрубит и клешню краба
прищепит сестре на косу -
это все шутка как бы

и подняли вновь паруса
капитан встает у штурвала
и мальчика идет и сам
отправляется с ними в плавание

утром на палубе иней
мальчишка точит гарпун
снежок сделанный им же
идет как камень ко дну

но расшатана палубы зыбь -
плавники хвост левиафана
бьются в борт рвут канаты узлы
обвиваясь вокруг капитана

тонет крик тонут мачты и сломаны
кости и такелаж
вода наполняет пробоины
чайки на мясо летят

льется кровь людей за моря
мальчик замерзает на лодке
не хочется ему умирать
так глупо и так неловко