Басня про двух ослиц

Лерика Вереск
Ослиха-мать учила как-то свою дочь:
Вся жизнь сложна и помощи точь-в-точь не стоит ждать,
Любовь вредна, и только самому
Тащить под силу тяжкую суму.
Кругом одни бандиты, черти и воры -
От них подвоха жди,
Меня ж благодари,
Что с малых лет тебе смогла я правду дать.
Поверь, дитя, уж мне ли, как не знать
Всю сложность жизни.
Ей я делюсь с тобой.
Ты будь всегда хитрей, проворнее. Постой,
Чрез пару лет к нам в стойло женихи начнут ходить,
Но ты себя веди достойно,
Будь превыше тех.
Ослиха статная и на виду у всех.
Гони их в шею, коли нет в крови
Их царской знати.
Так минуло три, а после пять лет.
Тянут, что не в мочь
Ослиха-мать и с ней ослиха-дочь
Тяжелую суму.
И только в пору самому решать,
Кому ответ за счастье своё дать.
Ослихе-матери, что вырастила дочь,
Похожую, как капля, на неё точь-в-точь
Иль дочери, что счастья не дано в крови.
А создавать самой в себе? К чему?
Роптать, поди, приятней и верней.
Вот так ж бывает в жизни у людей:
Вокруг козлы, ослы - все братья сатаны.
А кто ж сам в стойло встал?
Неужель это ты?