Короткие стихи, начинающиеся на Н...

Надежда Ансеева
       Не кочевой...

Налегке, без рюкзаков тяжёлых,
С мыслями надежды трудовой ,
Человек по шири полей росных
Шёл домой... "То, знать, - не кочевой".

       Наложница

Наложница - от "ложе", чтоб налечь...
"О чём она тревожится?- Зачем мне её речь?".
Наложница-рабыня, красива и хитра...
И королевой стала вельможного двора.

       О личности

Налегать пристало на соху нам.
С плугом легче стало всем пахать.
Личность же душевную, простую,
Гневом неприлично подавлять.

         Налёт

Налёт мы пережили...
Уж нечего и взять.
Летят стихи в эфире
Их стали воровать!

          Семейная история...

Наледь - от холодных взглядов,
Грубости и мелочных обид!-
Где ж она, когда как волк голодный,
А борщец душистый уж кипит?!

           О ветре

Налететь он может злобным ястребом!
Может облако по небу распушить.
В зной  - спасителем и праздником,
"Ветер-ветер, без тебя не жить!",-
(Что-то шепчет в ветках, словно ворожит...).

           Толстый и худой

Наливной, как яблоко, что лопнет вот!
Так румян, так пышен и пригож!
А худой? - Стропило, с крыши свалено:
Обессиленного ветр сдувает с ног!
 
          Мудрость аксакала

Налитый бокал будто ярче сверкал!
К полному больше души притяженье!-
"Выпьем же , братья,",-сказал аксакал,-
"Это святое  солнца искрение!".

         О налогах

Налоговый инспектор?! -
Нас дома "нет, как нет",
Ни в праздники, ни в будни!-
"А сколько дней иль лет?".

           О пьяни...
Накрепко!.. "Завязывать" я вчера решил,
А сегодня бешеным утром подскочил!-
"Скоро ль "маг" откроется!?- Где мои  штаны!?
Ой, шнурок затянутый! - Скорее развяжи!