Вспоминая бабочку Чжуан-цзы...

Михаил Фокс
Мне приснилось странное, недоброе -
я бегу по длинной тёмной улице,
а за мной пришелец с жуткой мордою
во всю прыть, как будто соревнуется...

Час бежим, другой - сопим, не кашляем;
оглянуться - не хватает мужества,
высохший язык по нёбу рашпилем
и мечты о самой мелкой лужице.

Так всю ночь и бегали по городу,
не поговорили про прекрасное -
я страдал от жажды, он - от голода
(чувство увлекательно опасное).

Просыпаюсь. Я сижу на жёрдочке,
а внизу кружком сидят усатые,
после сна вылизывают мордочки
и мурлычут, твари полосатые...