Не всякий конь для упряжи годится

Наталия Бакулина
Не всякий конь для упряжи годится...
И тут смотри уж, как не ошибиться...
А у коня, почти что как у нас,
Его характер сразу выдаст глаз!

Нет опыта,- так обходи уж лучше
Того, чей глаз совсем уже потухший,
Ты на таком немного увезешь,
Еще и сам в уныние впадешь...

Глаз озорной,- как будто бы неплохо,
Да озорство ли нужно нам в дорогу?
Ну, что ему там в голову придет?
От пустяка любого понесет!..

А то бывает глаз совсем пустой.
Тот будет жить,- что взяли на постой:
Корми, пои,- но не проси про дружбу,
Хотя так-сяк поможет, если нужно...

Ты сразу выбирай, как своего,-
Поглубже загляни в глаза его:
Возможно он,- единственный на свете!..
А ну-ка,- что глаза тебе ответят?..