Читаю про смерть тепловую Вселенной

Надежда Урбанская
Заботы, проблемы и нощно, и денно –
Устала от этих домашних страстей;
Читаю про смерть тепловую Вселенной
В одной из весьма популярных статей*.

Там пишут про среднюю плотность пространства
(Её обозначили греческой «ро»),
А я убеждаюсь, что нет постоянства
Ни здесь, ни на уровне макромиров.

Сценариев смерти Вселенной немало:
Сожмётся, замёрзнет, рассыплется в прах,
А может, даст новым вселенным начало,
Свой росчерк оставив на новых мирах.

Рождение к смерти ведёт непременно,
Мы тоже умрём в предназначенный час,
Поэтому надо здесь жить вдохновенно,
Чтоб росчерк красивый остался от нас.

                Октябрь, 2018 г.

*Журнал «Популярная механика», октябрь, 2018 г.,
статья «Конец всему», автор текста Роман Фишман