Старый томик...

Игорь Гулин
Старый томик, в старом доме, на столе пылиться...
На обложке стёрлись буквы, выцвели страницы.
Переплёт прогрызли мыши. Что тому дивиться...
Я на этот старый томик - прихожу молиться!

То не Пушкина творенья, не Толстого проза.
В нём собрали многоликой Русской жизни слёзы.
В нём страданья и печали Русского народа.
В нём рождение и тризна, рабство и свобода.

В нём веселье и тревога, нищета и скупость.
В нём народная смекалка и его же глупость.
В нём былое и желанья, злая правда с ложью...
Я смотрю на этот томик с небывалой дрожью.

Он глаза раскрыл мне в детстве на судьбу и долю.
Он души моей синицу отпустил на волю.
Научил он видеть правду через призму маски.
Я молюсь на этот томик.
                Этот томик -
                Сказки!