Гордыня - грех

Михаил Вульфсон
Родина моя! Моя Россия!
Твой  прекрасный стан опять согбен?
Объявляют новые "мессии"
Будто поднимаешься с колен.

Кто ж Тебя поставил на колени?
Может, кто из "кровопийц"-царей? 
Злой авантюрист Ульянов-Ленин?
Или  Коба с шайкою своей?

Для Тебя ведь это не впервые!
В чем причинно-следственная связь?
Сотни лет Ты гнешь покорно выю,
Низко пред правителем склонясь.

Может быть, Священное писание
Взяло с православного зарок:
Не перечь цареву указанию,
Раз царя на трон поставил Бог?

Впрочем, Ты не раз с колен вставала
В час, когда извне пришла беда.
Супостатам не казалось мало,
И запоминалось навсегда!

А потом как бы теряла силы
Ты,  когда диктаторская власть
Снова мысль свободную гнобила,
Шприцем и тюрьмой вооружась.

Но сегодня! В веке двадцать первом,
Жизни темп ускорившем стократ,
Распахнувшем в будущее двери -
Встать с колен, чтобы бежать... назад?!

Почему? Туда ведут "мессии",
"Занавес железный" воссоздав.
Результат - отрезана Россия
От прогресса мировых держав.

Санкции - конца не видно сроку! -
Костью в горле встали поперек.
Не сумела власть найти дорогу
Лучшую средь множества дорог.

Чтобы жил народ других не хуже
(Уж и не мечтать - чтоб лучше всех!),
От зазнайства отказаться нужно,
Ведь гордыня - это тяжкий грех!

Россияне! Надо ль тем кичиться,
Что "умом Россию не понять"?
Кто с таким захочет подружиться
От кого не знаешь, что и ждать?

И теперь, когда, изгнав химеру
Из Закона собственной страны,
Захотели жить мы по примеру
Обществ, где свободы так важны,

Было б не зазорно поучиться,
Поднабраться знаний - что и как -
(Мы же не лентяи, не тупицы!)
И не выставлять вперед кулак.

Может быть, тогда свершится чудо:
Двинемся мы не назад, а ввысь.
И горды по праву будут люди,
Что они в России родились!