Письмо

Генордукаева Билкис
Она шагала по аллее,
О чём-то думая своём.
Была обычного мрачнее
Этим дождливым ноябрём.

Она уселась на скамейку,
А ветер, бАлуясь опять,
Принёс с собой в письме статейку
И начал к ней её сгонять.

Она его скорей раскрыла
(Мы любопытство ей простим).
Листок промок, слова размыло,
Но вскоре стал и он сухим.

Его, друзья, вам содержанье,
Как есть, сейчас перескажу.
В печаль, в любовь, в воспоминанье
Я вас как в омут погружу.

"Я вас любил, но вы не знали.
Кем дорожил, не смог сказать.
Вам не понять моей печали,
Да и не вам о ней страдать.

Я знаю, вы — несовершенство:
Капризны, странны. Но порой
Быть с вами - истинно блаженство-
С такой смешной и чуть чудной.

Я романтичен — неразумно:
Мне сердце боль лишь принесло.
Поэтом быть, поверь, безумно,
Но мне с уделом повезло.

Зачем пишу вам эти строки?
Зачем терзаю душу я?
Ведь перешёл любви чертоги
Давным-давно, полушутя.

Я ухожу, я уезжаю,
Я покидаю вас вовек!
Ломая жизнь, я пропадаю,
Не смог успеть я на ковчег.

Я вас люблю сильней, чем вольность,
Сильней свободы и чем свет.
Без вас мне, право, будет больно,
Но легче будет умереть.

И этой осенью в сонете
Я изложил, чем жил всегда.
Я улетаю на рассвете.
"Adios, ami!"*- впервый твердя.

Среди невзгод одна беда-
Тебя оставить навсегда."**

Внизу подписано "Евгений".
Она молчит... В глазах темно...
Дошло, дошло, мой добрый гений,
До рук её твоё письмо.



*- "Прощай, друг."

**- Из Шекспировского "Сонета 90":
" Что это горе всех невзгод больнее,
Что нет невзгод, а есть одна беда-
Твоей любви лишиться навсегда."
Слова чуть перефразированы.