Я не узнал своей реки

Сергей Лукич Гусев
                (о Моховке – речке)

Проснусь я утром ранью ранней,
Уйду в рассветный сизый дым,
От надоевших в зиму зданий,
К речушкам чистым и лесным.

  Как лента вьется голубая,
  Моховка в метры шириной,
  Зимой почти не замерзает -
  Для всех животных – водопой.

Купает камешки водою,
Бежит так быстро – не догнать!
Бывало, летом и зимою,
Сюда ходили отдыхать.

  Здесь рыбы ловлено немало,
  В водичке светлой, ключевой,
  И, как песок, вода смывала,
  Неся болезни за собой.

Моховка стала вся невзрачной,
И нету больше той реки,
В воде зеленой, непрозрачной,
Повсюду чахнут тростники.

  Не ходят табуны напиться,
  А речка так же вдаль бежит,
  Назад не хочет возвратиться,
  И в перекатах не шумит…