Словесный портрет Народ

Сергей Верин
…Стою растерян
Перед Тобой!
Кто ты,
Народ мой?
Ты мой?
Иль не мой?


…Вот лик
Героя!
Сияния море —
Светит кругОм!!
Этот герой —
За двор
И за дом!

Врагов отмутузит —
За кухню,
Санузел…
А вот за Страну?..

Очень разнится
Героев натура:
Много
"Героев  собственной  шкуры",
А так,
Чтоб стеной
Встать  за Народ? —

Такого, как Ленин,
История ждет!


…Бандитские рожи
Не очень пригожи!
Даже противны
Бывают  порой!
Сколько  их
На  героя?
Двое иль  трое?
Героя удобней
Утюжить толпой!
Но он не боится
Нападок бандитских!
На то и герой—
Герой!


…Вот стоит
"Деловой"!
Целый рой  "деловых"!
Им не знаком
Дела порыв!
Про благодать
И  фиктивный "прорыв"
Лазарем петь
Умеют
Они! —
Но пальцем о палец
Не стукнет прохвост!
Только и может:
Пускать деньги
В рост!
А без корысти —
И шагу:
"Ни-ни!"
Как тени,  летят
Их бездарные дни!


А это  —
"Пустой"
Стоит одиноко
На сАмом пороге
Зла
И Добра —
Богу племянник.
Дьяволу брат.
То Одному
Глаголит:
"Виват"!
То Другому
Вопит:
"Ура"! —

То подастся в пророки,
То предастся пороку, —
Ему все равно:
Цветок иль говно! —
Ему всюду неплохо —
В любую эпоху!


…Близких по духу  —
Нужно
"Искать"!
Советскую этику
Воссоздавать —
Терпеливо!
По крохам!..