Паранойя

Анатолий Кузнецов-Маянский
                Иронично. И  не  очень

Сам  ли  болен.
                Или  ой ли?
Впереди  и  за спиной
цепко
         чья-то  паранойя
хищно  следует  за мной.
Тень  мелькнёт -
                испуг  и  ярость.
Каверз  целый  самосвал.
А  ещё  стоглазый  Аргус
соглядатаем  пристал.
В  плаче - радость,
                в  смехе - скрежет.
Точишь  ножик,
                и  не  зря:-
друг
         под  курткой
                камень  держит,
подколодная  змея.
В  чинном  кто-нибудь  наряде,
нет, чтоб  въявь -
                тонка  кишка,
предлагает  чашу  с  ядом,
да  щипнёт  исподтишка.
Суетятся  вздорно  пешки,
глаз  замыливают,
                чтоб
тихой  сапой
                в долгой  слежке
под  сурдинку рыть  подкоп.
Рубят,
          пилят,
                рыхлят  почву.
Съевши  вместе  соли  пуд,
за глаза  или  воочью
предают,
          бранят
                и  лгут.
Жизнь  с  избытком  научила,
неспроста  мотал  на  ус:-
за  приветливой  личиной
лики  Гарпий и  Медуз.
Бес  в  парик  упрячет  рожки,
и  в  плетениях  интриг
ждёшь  подвоха
                и  подножки,
сам - крамольный  еретик.
Жалят  мысли-выкрутасы.
Ведь, по  логике  простой -
если  я  кому  - опасен,
для  меня - он  сам - такой...