Interno

Владимир Котовский
Interno. 1948  Художник Ренато Гуттузо.
… ветер ударил
В оконные стёкла,
Рамы к стене отшвырнул!..
Воздух в трактире прокис…
Как-то блёкло…
В подпол мышонок нырнул.

Нет никого…
Только он, но…частично,
Сон как-то сразу сморил.
Спать на столешнице
Так непривычно,
Вряд ли б ещё повторил…

Только сейчас,
Только здесь и сегодня,
Выпив два литра вина,
Отяжелел… Жизнь, ты та
Ещё сводня,
Встреча с тобою вредна!..

Ветер толкнул
Больно спящего в спину,
И, по скатёрке скользя,
С хлебом тарелку
Легко опрокинул!..
С хлебом так, ветер, нельзя!..

Впрочем, пускай,
Спящий это не видел…
Значит, ему всё равно?..
Этот поступок
Его бы обидел,
Но… он лежит, как бревно.

Официантка
К нему подходила,
Будто случайно задев,
Пальцем холодным
В виске поводила…
Есть же причуды у дев!..

И отошла,
Опасаясь фрамуги –
Ветер по раме хлестнул!..
Чуть шевельнулись
Надбровные дуги –
Видно, некрепко уснул…

Локоть затёк…
И в душе как-то гадко,
Чушь – молодое вино!..
В снулом рассудке
Мелькнула догадка –
Счастья ему не дано.
25.10.18 (7.10-7.30)