Мудрых метит Бог

Николай Решетнёв
 
Если ищешь мудрости
Значит ты умён,
Перетрёшь все трудности,
Был бы закалён.

И тянуться к знаниям
Каждый должен сам,
Было бы желание,
Это же бальзам.

Для души, и для ума,
И для тела то ж
Мудрость – светоч, а не тьма
Свет её хорош.

Если же уверен в том,
Что её нашёл,
Значит, галок ловишь ртом
Иль с ума сошёл.

Век живи и век учись,
Знаешь, кем умрёшь.
Но всё ж мудрости держись
С ней не пропадёшь.

Мудрецов перечитать
Сможет вроде всяк,
Но важнее что-то взять,
Хоть чуть-чуть за так,

Чтобы удержать в руках
Смог крупицу ты,
Потому что на висках
Есть ума следы.

Мудрость катит как река
И берёт в залог,
Но не всех и так в веках
Мудрых метит Бог.