Если бы если...

Вячеслав Знакомый
Если бы если, если бы вновь,
Если бы чудо подольше продлилось,
Если бы наша с Тобою Любовь
Заново в сказке какой очутилась,
Если бы всё, как мечталось, пошло,
Если бы вдруг оживало видение,
Если бы заново сердце нашло
То позабытое стихотворение;
Если бы помнились светлые дни
В сонме безликих воспоминаний,
Если бы чаще бывали одни
Без нам ненужных потерь и прощаний;
Если бы помнили только о нас,
Без распыления чувственной страсти,
Что продолжает ненужный рассказ
Без промедленья, в какой-то напасти;
Если бы смочь, или если бы знать,
Если бы стать хоть на миг чем-то боле,
Что позволяет ночами не спать
На сеновале иль где-нибудь в поле;
Если бы всё до картинки сошлось,
Что-то нашлось или что-то случилось,
Если б желанье обоих сбылось
И невозможное вдруг получилось ...
Много! Как много тут собрано "если"!
Было б одно, так была бы надежда.
Может быть чувства тогда и воскресли,
Если б случилось желанное "если"?!
Только что было - уже не вернёшь,
"Если" на "стало" меняется трудно,
Да и сознанье серьёзная ложь
Давит уверенно, тяжко, подспудно.
Да и надежда на "если" мала,
Хоть на сознание часто ложится
Боль, что в товарищи "если" взяла,
Если со мной уже больше не спится ...