ожил огнедышащий вулкан-

Леонид Говоровский
Всему в погибель, как тиран,
ожил огнедышащий вулкан.
Огнивом в своды неба дышет,
чадным жаром пепла пышет.

Излились лавы из расщелин,
из ран кровотОчащей земли.
Ада вид весьма был зрелен,
когда рекой по склону потекли.

Низверг веками, что хранил,
на вечах тризны воплотил.
В предел возможного творив,
всё живое в пепел превратив.

Свод затмил от солнечных лучей,
коварством явлений всех мастей.
И блеском молний между туч,
резвится в тучах небесных круч.

Сотрясает свод и под земли,
что ненастный сумрак нарекли.
Сыпет пепел и камнепад,
на склон разрозненных громад.

Возжег кальдеру давних пор,
крушив округи весь простор.
Шипит, клокочет пеклом ада,
нещадной склонности отрада.

Коварства полон ярых сил,
природу жертвенно сгубил.
На жарком пламени пожарищ,
в превратность идолам товарищ.