Устав Русского Обще-Воинского Союза

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РУССКОМ ОБЩЕ-ВОИНСКОМ СОЮЗЕ



УТВЕРЖДАЮ
с внесёнными дополнениями и изменениями:
Председатель Русского Обще-Воинского Союза
капитан И. Б. ИВАНОВ.
С.- Петербург, 30 декабря 2004 г



РУССКИЙ ОБЩЕ–ВОИНСКИЙ СОЮЗ,
ЕГО ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

1.

Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), являющийся по завету верховных вождей российского воинства и Белого движения единственным преемником Российской Императорской Армии и армий Белых фронтов Гражданской войны в России, образован приказом Главнокомандующего Русской Армией генералом Врангелем 1 сентября 1924 года с целью объединения русских воинов, укрепления духовной связи между ними и сохранения лучших традиций и заветов старой Императорской Армии.

2.

Основными принципами Русского Обще-Воинского Союза являются беззаветное служение Родине, непримиримая борьба против коммунизма и всех тех, кто работает на расчленение России.

Русский Обще-Воинский Союз стремится к сохранению основ и лучших традиций и заветов Российской Императорской Армии и армий Белых фронтов Гражданской войны в России.

Основой своего служения России Русский Обще-Воинский Союз считает уважение к праву Русского Народа самостоятельно распоряжаться после падения антинациональной власти в стране судьбой государства по своей державной воле. Государственное устройство России должно учитывать духовные потребности, национальные особенности и исторические традиции Русского Народа.

Православие – первенствующее вероисповедание и духовная основа Исторического Российского Государства и Русского Воинства; Русский Обще-Воинский Союз считает обязательным соблюдение принципа уважения других традиционных вероисповеданий России – права каждого славить Всевышнего по законам своих отцов.

Русский Обще-Воинский Союз не является политической организацией и стоит вне каких-либо политических партий; в своей деятельности Союз не преследует никаких партийных целей; являясь национальной воинской организацией, объединяющей единомышленников в России и странах Русского Зарубежья, Русский Обще-Воинский Союз служит своему Отечеству и отстаивает его Национальные интересы.

3.

Целями Русского Обще-Воинского Союза являются: преодоление разрушительных последствий коммунистического правления и возрождение Великого, Единого, Свободного Российского государства на его исторических началах; возрождение Национальных Вооружённых Сил на основе идеологии, лучших традиций и заветов Русских Императорских Армии и Флота и Русского Белого Воинства.

4.

Для достижения названных целей Русский Обще-Воинский Союз считает необходимым выполнение им следующих задач:

4.1. Поддержание среди членов Союза высокого рыцарского духа, национального сознания и воинской этики.

4.2. Непримиримую борьбу с лжеучениями коммунизма и национал-большевизма, а также иными антинациональными течениями, направленными на разрушение исторической Российской государственности.

4.3. Сохранение и развитие идейного наследия Русского Белого движения как наиболее актуальной платформы для возрождения Российского государства и его Вооружённых Сил.

4.4. Сохранение, изучение и обобщение положительного опыта Российских Императорских Армии и Флота в деле организации, учебной, боевой и воспитательной работы с целью выработки рекомендаций по использованию этого опыта при строительстве будущих Национальных Российских Вооружённых Сил.

4.5. Изучение и просветительскую работу в области русской военной истории и традиций Российского Воинства.

4.6. Изучение и просветительскую работу в области истории Российского Белого движения и последующих этапов антикоммунистического сопротивления Русского Народа.

4.7. Поддержание и углубление среди членов Союза военных знаний.

4.8. Всемерное содействие национальному воспитанию молодёжи в духе Православия и патриотизма; приобщение молодёжи к национальной культуре и лучшим традициям Русского Воинства.

4.9. Сохранение и передачу новым поколениям памяти о российских воинах, павших за Веру, Царя и Отечество, а также погибших в борьбе за освобождение Родины от коммунизма, умученных в большевистских застенках и скончавшихся на посту в изгнании.

4.10. Всемерное содействие сохранению и поддержание в порядке военно-исторических памятников и захоронений российских воинов.

СТРУКТУРА И УПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА

5.

Русский Обще-Воинский Союз организован на принципах единоначалия и воинской дисциплины, означающих:

а). Назначаемость на все должности в Союзе сверху донизу.

б). Обязательность выполнения приказов вышестоящих инстанций для нижестоящих.

в). Соблюдение воинских дисциплины и этики во внутренней жизни Союза.

6.

Во главе Русского Обще-Воинского Союза стоит его Председатель, назначающий сам своего преемника приказом по Союзу.

Заместитель (заместители) по должности Председателя Русского Обще-Воинского Союза назначается из числа действительных членов Союза.

7.

Русский Обще-Воинский Союз в территориальном отношении разделяется на Отделы, во главе которых стоят их начальники, назначаемые и сменяемые приказами Председателя Русского Обще-Воинского Союза.

Начальники Отделов по мере надобности в предоставленном им районе образовывают Отделения или Представительства и назначают начальников Отделений или представителей Отдела. Начальники Отделений и представители Отдела утверждаются в своих должностях приказами Председателя Русского Обще-Воинского Союза.

Общее руководство Русским Обще-Воинским Союзом осуществляется его Председателем через начальников Отделов и Отделений.

8.

При Председателе Русского Обще-Воинского Союза может быть образован Совет старших чинов Союза, действующий по указанию Председателя Русского Обще-Воинского Союза, как совещательный орган.

Такие же Советы могут быть образованы при начальниках Отделов Союза, их приказами. Подробности организации этих совещательных органов, круг их деятельности, в зависимости от местных условий, определяются начальниками Отделов, при которых они состоят и утверждаются Председателем Русского Обще-Воинского Союза.
9.

Русские воинские организации, возникшие за рубежом в период эмиграции и входящие в состав Русского Обще-Воинского Союза, сохраняют свои наименования и самостоятельность внутренней жизни, установленной их уставами и положениями, а также настоящим «Положением о Русском Обще-Воинском Союзе».

Председатели и возглавители организаций, входящих в состав Русского Обще-Воинского Союза, назначаются Председателем Русского Обще-Воинского Союза и в оперативном плане входят в подчинение начальникам соответствующих Отделов Союза либо непосредственно Председателю Союза.

Все члены организаций, входящих в состав Русского Обще-Воинского Союза, автоматически состоят членами Союза со всеми правами и обязанностями таковых.

При выходе из своих организаций они одновременно выходят из Русского Обще-Воинского Союза. При выходе же из Русского Обще-Воинского Союза они исключаются из своих основных организаций.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ СОЮЗА

10.

Русский Обще-Воинский Союз, как национальная воинская организация, объединяет единомышленников воинского звания (состоящих на действительной службе, в запасе или отставке) в России и странах Русского Зарубежья.

Считая, что дело возрождения Национальных Вооружённых Сил является важнейшей общенациональной задачей, которая может быть решена только в комплексе с возрождением Национального Российского государства волею Национального правительства и при широкой поддержке со стороны общества, Союз признаёт полезным привлекать к своей работе также и гражданских лиц, разделяющих его цели и принципы и желающих вести работу в рядах Союза, прежде всего педагогов, историков, специалистов по работе с молодёжью и т.п., которые зачисляются в Русский Обще-Воинский Союз на особых основаниях.

11.

Личный состав Русского Обще-Воинского Союза образуют действительные члены, постоянные члены и члены-соревнователи, входящие в его состав в персональном порядке, а также члены русских воинских организаций, возникших за рубежом в период эмиграции и вошедших в состав Союза в полном составе (на основании п. 5 и п. 9 «Положения о Русском Обще-Воинском Союзе» от 1 декабря 1958 г.).

12.

Действительными членами Русского Обще-Воинского Союза могут быть только лица воинского звания, состоящие в рядах Союза не мене одного года.

Постоянными членами Русского Обще-Воинского Союза могут быть лица, не имеющие воинского звания (чина), состоящие в рядах Союза не менее одного года.

Членами-соревнователями Русского Обще-Воинского Союза могут быть как лица воинского звания, так и штатские лица, состоящие в Союзе менее срока, определённого для зачисления в состав действительных или постоянных членов Союза.

13.

Члены организаций, входящих в состав Русского Обще-Воинского Союза, автоматически состоят членами Союза на правах:

а). Действительные члены воинского звания – действительных членов Союза;

б). Действительные члены, не имеющие воинского звания (чина) – постоянных членов Союза;

в). Члены-соревнователи (кандидаты в члены) – членов-соревнователей Союза.

ПОЛИТИКА СОЮЗА

14.

Политическую линию Русского Обще-Воинского Союза определяет его Председатель, согласуясь прежде всего с интересами Национальной России, в соответствии с внутриполитической обстановкой в России и общемировой политической ситуацией.

Члены Русского Обще-Воинского Союза, как указано в Приказе Главнокомандующего Русской Армией генерала Врангеля от 3 сентября 1924 года за № 82, не могут состоять в политических партиях. Они могут входить в русские национально-политические организации, программы и деятельность коих не противоречат целям и задачам Русского Обще-Воинского Союза. Однако каждый раз это право должно быть осуществляемо с отдельного разрешения Председателя Русского Обще-Воинского Союза или соответствующего начальника Отдела, который и определяет, соответствует ли этим требованиям данная национально-политическая организация. За Председателем (начальником Отдела) сохраняется право аннулировать данное им разрешение.

УДАЛЕНИЕ ИЗ СОЮЗА

15.

Удаление чинов Русского Обще-Воинского Союза из рядов последнего может быть:

а). В дисциплинарном порядке.

б). По приговору Суда Чести.

в). По нежеланию состоять.

г). По несоответствию (членов-соревнователей).

Решение об удалении из рядов Русского Обще-Воинского принимается Председателем Союза или начальником соответствующего Отдела по принадлежности и объявляется их приказом.

16.

Лица, удалённые из Русского Обще-Воинского Союза не могут состоять ни в одной из организаций, входящих в Русский Обще-Воинский Союз и исключаются из них одновременно с исключением из Русского Обще-Воинского Союза.

Лица, удалённые из Союза на основании пункта 15 настоящего Положения впредь не могут быть восстановлены в рядах Русского Обще-Воинского Союза или входящих в него организаций.

ПОПОЛНЕНИЕ СОЮЗА

17.

17.1. Для пополнения Русского Обще-Воинского Союза устанавливается зачисление в его ряды в качестве членов-соревнователей лиц воинского звания, а также гражданских лиц, разделяющих цели и принципы Русского Обще-Воинского Союза, достигших возраста восемнадцати лет, не состоящих в политических партиях, согласных с требованиями настоящего Положения и выразивших желание быть зачисленными в состав Союза для осуществления поставленных перед ним цели и задач.

Примечание: признавая коммунистическую партию и её карательные органы преступными организациями, Русский Обще-Воинский не допускает приёма в свои ряды бывших офицеров и сотрудников КГБ СССР, офицеров-политработников ВС и МВД СССР, членов КПСС и ВЛКСМ, занимавших номенклатурные должности всех уровней и иных лиц, виновных в преступлениях против Русского Народа.

17.2. Лица, желающие быть зачисленными в состав Русского Обще-Воинского Союза должны представить на имя начальника соответствующего Отдела следующие документы:

а). Прошение о принятии в состав членов Союза;

б). Автобиографию с указанием отношения к военной службе;

в). Письменную рекомендацию от двух действительных или постоянных членов Союза.

Вышеперечисленные документы передаются на имя начальника Отдела через местные Отделения или Представительства Союза, а там, где таковые отсутствуют – непосредственно.

17.3. Кандидаты на зачисление в Русский Обще-Воинский Союз, являющиеся членами национальной русской организации (внутрироссийской или зарубежной), цели и принципы которой совпадают с целями и принципами Союза, могут представлять письменную рекомендацию от руководства этой организации, взамен названной в подпункте 17.2 «в» настоящего Положения. Соответствуют ли цели и принципы данной организации целям и принципам Союза определяют её руководство, а также Председатель или начальник соответствующего Отдела Русского Обще-Воинского Союза.

17.4. Кандидаты на зачисление в Русский Обще-Воинский Союз по рассмотрении предоставленных ими документов могут быть зачислены в состав Союза с именованием их членами соревнователями.

Зачисление в состав членов соревнователей Русского Обще-Воинского Союза осуществляется приказом начальника соответствующего Отдела Союза.

Членам соревнователям выдаётся временное удостоверение Союза.

17.5. Члены соревнователи в дальнейшем могут получить права действительных или постоянных членов Русского Обще-Воинского Союза, но не ранее чем по истечении года со дня их зачисления. Этот срок может быть продлен по усмотрению начальника соответствующего Отдела Союза.

Права действительных и постоянных членов Русского Обще-Воинского Союза предоставляются приказом начальника соответствующего Отдела Союза.

Действительным и постоянным членам Русского Обще-Воинского Союза выдаются постоянные удостоверения Союза.

17.6. Члены Русского Обще-Воинского Союза, не имеющие воинского звания (чина), могут получить права действительных членов Союза только при условии прохождения ими военной подготовки и сдачи экзамена по воинским дисциплинам.

17.7. Члены-соревнователи, проявившие себя в течение установленного для них срока недостойными звания члена Русского Обще-Воинского Союза, отчисляются из Союза по несоответствию.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
ЧЛЕНОВ СОЮЗА
18.

Членство в Русском Обще-Воинском Союзе не даёт никаких преимуществ, но накладывает обязанности, принимаемые членами Союза на себя добровольно и сознательно.

Члены Русского Обще-Воинского Союза обязаны:

а). Строго придерживаться настоящего Положения о Русском Обще-Воинском Союзе и вести практическую работу для достижения целей и решения задач, стоящих перед Союзом.

б). Всегда быть готовыми к выполнению своего воинского и патриотического долга по защите Отечества.

в). Соблюдать дисциплину и воинскую этику во внутренней деятельности Союза.

г). Всегда помня, что Русский Обще-Воинский Союз является прямым наследником Русской Императорской и Белой Армий, хранителем и продолжателем их традиций, быть достойным звания члена Союза, защищать честь Русской Императорской и Белой армий и Русского Обще-Воинского Союза.

д). Поддерживать деятельность Союза, внося установленные взносы.

19.

Действительные члены Русского Обще-Воинского Союза имеют право давать рекомендации для зачисления в Союз новых членов, они могут быть назначаемы на ответственные и руководящие должности в Союзе всех уровней.
20.

Постоянные члены Русского Обще-Воинского Союза имеют право давать рекомендации для зачисления в Союз новых членов. Они могут быть назначаемы на ответственные и руководящие должности в Союзе (напр. казначеев, редакторов и т.д.) за исключением должностей начальников Отделений или Отделов Союза и заместителей по должности Председателя Русского Обще-Воинского Союза. Постоянные члены могут быть назначаемы в состав членов Совета старших чинов Русского Обще Воинского Союза при Председателе или начальниках Отделов Союза.

21.

Члены-соревнователи несут обязанности в равной мере с другими членами Русского Обще-Воинского Союза, однако они не могут давать рекомендации для зачисления в Союз новых членов и не могут быть назначены на ответственные и руководящие должности в Союзе.

22.

Действительным или постоянным членам Русского Обще-Воинского Союза за долголетнее служение в его рядах, выдающиеся заслуги перед Отечеством и Русским Обще-Воинским Союзом может быть дано звание Почётного члена Союза.

Зачисление Почётным членом Русского Обще-Воинского Союза осуществляется приказом Председателя Союза.


И с т о ч н и к: https://pereklichka.livejournal.com/236370.html

Н а  ф о т о: Пётр Николаевич Врангель - Главнокомандующий Русской Армией, приказом от 1 сентября 1924 года, утвердивший Русский Обще - Воинский Союз


Рецензии