В подземном архиве

Виктор Грабарев
 
В тёмных сводах подземелья,
Где хранится прах эпох,
Одиноко стыла келья
В царстве Клио без дорог.

Над пластами лет ушедших
Вились чёрные дымы
Туч истории, сошедших
Из подземной глубины.

Пласт разврата и потопа
На забвенья стороне
Приступил к рытью окопа
В прахе лет на грязном дне.

В нём намерен отсидеться
Эры новой капитан
И от грустных дум отвлечься,
Что навеял океан.

Вавилон огню и водам
Предан много лет назад
И в угоду звёздным сводам
Был возвышен Арарат.

Он над гладью океана
Луч надежды простирал
На иную жизнь без срама
И словесных покрывал.

Рок, свой пласт оберегая,
Рыл и рыл в земле окоп,
Кары водной избегая,
Чтоб спасти адамов род.

Вдруг пласты зашевелились
Новоявленных эпох
И пред прахом отворились
К солнцу множество дорог.