Вскачь по реке Тонода, 1993 г

Серж Конфон 3
источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2004/09/22-337


Тонодою плыли мы вскачь,
и хлопал брезент под водою.
А речка хохочет сквозь плач
от встреч с незавидной судьбою.

Клокочет, шумит, нас прогнать
из бурной своей жизни хочет.
А слалом петляет опять
и часто камнями грохочет.

Из камня ловушки творить
готова река многократно.
В капкане... И, как выходить,
вдруг стало совсем непонятно.

Но Осипов, наш капитан,
бесстрашно в атаку на камни
пошёл, разрушая капкан,
фарватер раскрыл, словно ставни.

Он молча ругался в труде,
булыжник сдвигал на стремнине.
Как это вершил он в воде,
забыть не могу и поныне.

За сплавы коварные все
ему бы положен и орден,
но как в кабинетной красе
родить понимание гордым?..

На лодочке хрупкой летим,
веслом от камней отбиваясь.
Вновь камень мелькает, как дым -
и вновь за весло я хватаюсь.

Весло надо с силой держать,
чтоб вдруг не сорвало водою.
В затишьи вновь силы набрать
мне надо для встречи с бедою.

А ветер вновь рвёт облака
и вновь невпопад набегает.
Вблизи полыхает тайга
и дым всё вокруг застилает.

И пьяное солнце сквозь дым
багровые взгляды бросает...
Мы в памяти сплав сохраним.
Тонода пусть нас вспоминает!