Подарок Одарки

Черногорова Евгения
От душегрейки жарко, тесно.
Повойник косы давит.
Звучит унывно песнь,
Что месса.
Одарка за руку влечёт,
Избавить.
;
- Зачем зовёшь меня, гордячка?
Что толк мне тризну отодвинуть?
На день иль боле.
Неугоден видно покров мой,
Что не в силах прикрыть меня.
Я сгину лучше.
Зверем в чащу сгину.
Я не желаю под опалой быть.
;
Одарка весело смеётся.
Учинит шутку и с собой зовёт.
-Гордячка я?
Ой, крАсна барышня спесивы!
Опять зовёт.
- Вот неугодна и я вам!
Пойдёмте в "Белый скит".
;
Там вас судьба уж по неделям ожидает.
Не ест, не пьёт.
Совсем ваш храбрый сокол извёлся.
Чего на днях счудил -
Призвал ведунью,
На травы говорил.
Благоразумия чуть ли не лишился.
;
Всё скверны от решения ждал.
Пришлось ведь опоить.
Не верно то,
Да не угомонился без оного,
Такая прыть!
;
Послушна Софья,
В " Белый скит" идёт.
Там в келье освещённой,
Ожидаючи "расправы".
Себе свой облик возвратила.
Летник золотый в подарунок
Своей наперстнице сложила.
;
Долгорукавную рубаху к груди всё жмёт.
- Не место вольную красою
Сводить до смуты род мужской-
Хохочет девка.
Её Одарка гладила охотно
По нежной коже.
;
- Госпоже не гоже
Носить костюм послушницы простой.
От " византийки" платье,
Смотрите жемчугом играет.
Финифть на пуговицах
Родовым гербом пленяет.
;
Ах, зарукавья - вышивка шёлкова.
Снаряд на диво.
Вы в шубку с мехом обрядитесь.
И "ожерелья" воротник украсят
Снимая грусть.
;
На длань вам золотой убор,
И жемчуг на запястья.
- Всё это сон, Одарка?
- Нет, не сон.
Вы в божьей власти!
Любовь вам суждена.
Повойник, вон!
Он не достоин чести!
;
По счастию, другой убор украсит волосы.
Поклон вам государь послал.
И выбор ваш ему услада.
Ваш верный воин здесь,
Желанием полонён,
Он в ожидании в позолоте сада.
;
Вниманием вашим
Он удостоен будет.
Ах, праздничный костёр уже пылает,
И ждёт двух голубков на двор.