В сомнениях

Ева Фед
(К картине "Страшный суд". Иероним Босх)


Когда
всемилостивый Бог
решил создать из плоти человека,
не знал он,
что отныне и до века
с ним будет
сладострастия порок.
Адама создал, из его ребра
в саду прекрасного Эдема
явилась
раю
девственная Ева
и покорилась мужу навсегда.
А рядом дерево познания росло,
познания и жизни бренной древо.
Вкусив плоды,
засомневалась дева,
и все,
что с ней
потом произошло,
не отнесла к числу
грехопадений, но
получила
вдоволь наслаждений.
И полилась
любовь
пахучим воском,
воспетая в грехе 
Иеронимом Босхом.
В грехе
душевно раненого
человека,
художника
и сумасшедшего поэта,
что на костре
в аду
казнил любовь,
и шесть веков
всем будоражит кровь.
И это грех? -
подумалось тогда,
ни в чем пока
не искушенной Еве, -
она уже в Адама
влюблена,
всем сердцем Господу
поверив,
смиренно крест
супружества
несла,
и стала верною ему женою,
смирилась с Богом
предначертанной судьбою.

О, Боже, как же ты не прав,
грехом любовь двоих назвав,
и похотью душ единение,
увидев в этом искушение.
И правда, где любовь была,
Не нужно страшного суда.
Любовь не грех -
я  не грешна -
не зло, не умопомрачение,
и не порока искушение,
а любящих сердец стремление, -
об этом думала
и знала дева,
что нарисована
Иеронимом Босхом слева.