Дана. Часть 11. Прощание

Ирина Гордиант
   А моё состояние , тем временем, стало резко ухудшаться. Изька периодически  делала   свои дела дома,  продолжая ложиться  в  лужи всей своей шерстью. Только Даночка, как положено,  ходила  в туалет на улице, хотя с ней было хуже всего.  У неё стала быстро расти опухоль на последнем соске. Оперировать в этом возрасте было практически бессмысленно, и мы решили, сколько проживёт, столько проживёт. Она быстро худела. А я практически перестала дышать. За год я перебрала все капли, которые быстро переставали работать. И хотя я на тот момент была студенткой мед.вуза, никто из лоров не подсказал сдать мазки из носа на аллергию.  Гром грянул, как всегда, неожиданно. В один из вечеров я случайно заснула рано, разбудил меня телефонный звонок. Я резко проснулась, испугалась спросонья ,и тут у меня начался кашель с типичными хрипами. Как хорошо я помню эти папины хрипы. Это была астма. Всё. На собаках надо было ставить крест.  Я сдала аллергопробы. Анализы были удручающие. Аллергенов оказалось уже выше крыши, но самое большое число крестов – на собачью шерсть. Напомню, папа ушёл из жизни от астмы в 40 лет. На тот момент мне исполнилось именно  40.
   Изьку забрала Ольга, моя знакомая по собаководству.  Нашей девочке  повезло.  Её  взяли охранять церковное подворье за городом.
    Мне становилось всё хуже. Я уже и спать лёжа не могла , ела  с трудом, т.к. отёк в носоглотке  был очень большой.  Дана тоже значительно сдала. Она уже не могла выходить на улицу, опухоль выросла, и она не могла терпеть. К тому же образовалась язва , которая не заживала. Надо ли описывать, что творилось в квартире. Соседи стали жаловаться. А я была тогда одна и не знала, что делать. В конце концов , однажды утром, Дана встала и упала. Она потеряла координацию. Надо было что-то решать, убирать за ней я уже не могла. Дышать было трудно, круглосуточная тошнота и слабость. Пришла ветврач и обалдела. «Вы обе хотите умереть, что ли? Собака мучается ради чего? А ты-то как себя довела до такого ?  Себя не жаль, так собаку бы пожалела.» , - возмущалась врач. А Даночка, как будто не понимала, что ей предстоит. Она даже не стала лаять на врача, отчего мне становилось ещё тяжелее, слёзы катились градом, но я ничего не могла изменить…Поскольку эту женщину  прислала Ольга, она аккуратно сделала самое хорошее снотворное, нетоксичное, и Даночка затихла.  До сих пор не могу себе простить, что не дождалась естественного исхода, но, когда врач завязала Дану в простынь, оказалось, что она реально стала меньше кошки. « Разве можно было столько ждать!» -  утешала и ругала меня одновременно Олина знакомая. Приехали дети и отвезли Даночку на дачу, где похоронили её на участке рядом с Рейчиком . Гуша была похоронена в другом углу участка. Так я осталась одна в пустой квартире…

Продолжение следует