Чёрный квадрат и его ХХ век

Нина Лёзер
Без позолоченных карет,
императриц, колье, алмазов
грядёт иной эпохи шквал.
В дыму сигар плывут нули.
Фотограф делает портрет.
Сидит художник без заказов,
он крестик-нолик штриховать
приговорён –
досуг велит.

В музей пришедший гражданин,
тьмой безысходности пронизан,
всей сутью Черного квадрата,
не взвесив против или за,
предполагает, что под ним
таится облик Моны Лизы
с её улыбкой плутоватой
и с безразличием
в глазах.

Сменяет ночь вчерашний день,
и чернотой она чревата.
Галдят вороны и грачи,
сирены «во`ронов» - машин.
Где света нет, лютует тень,
в неё уводят виноватых…
Во тьме с арапом трубочист
гулять в обнимку
не спешит.

Квадрат для многих – монолит,
он в черноте погряз, не ожил.
Экспертам истина дороже,
она вне дружбы и родства.
Художник может округлить
квадрат и надвое помножить,
но красный угол тем надёжен,
что не умеет
пустовать.