В гости к бабе Тане

Инна Шеляк-Шелевская
Остатки фиников в кармане
Противно слиплись от жары.
Я еду в гости к бабе Тане
В деревню Старые Шабры.

Пол электрички под ногами
Засеян крупной шелухой.
Напротив тетка с огурцами,
А рядом дедушка с клюкой.

Бегут за окнами домишки,
Машины обгоняют нас.
Играют мужики в картишки
И пьют из банки теплый квас.

А я сижу, читаю «Юность».
Там что-то про войну опять.
Мне вдруг сказала тетка грубость,
Что надо место уступать.

Что ж уступлю, меня учили
Быть вежливой и не дерзить.
Осталось станции четыре,
А мне на пятой выходить.

Вот мой перрон, а электричка
Умчалась дальше без меня.
Я через рельсы по привычке
К тропинке у большого пня.

Кругом кузнечики стрекочут
И воздух  жаркий и густой.
Кукушка мне сто лет пророчит.
Ну ладно, хватит, ну постой!

Чуть-чуть калитка приоткрыта,
Бабуля где-то «на задах»
В терраске прибрано, помыто,
И кошка Нюська на сносях.

Всплеснув руками, баба Таня
Ко мне вразвалочку спешит.
Мы обнимаемся у бани,
Она мне что-то говорит.

Мне в горле что-то запершило
И слезы удержать хочу.
Она меня еще спросила,
А я в ответ опять молчу.

Уткнусь в ее передник грязный,
Размажу под глазами тушь.
Я счастлива, что мы с ней рядом,
А остальное - просто чушь

Мои проблемы городские
Уже не трогают меня.
Ведь здесь глаза ее родные
И руки, что тепло хранят...

И вот уже воспоминания,
Как драгоценный дары:
Я еду в гости к бабе Тане
В деревню Старые Шабры.

          25.10.2018г