В порту

Тих Владимир
По мотивам одноимённой новеллы Ги де Мопассана

Бригантина в порт заходит,
Ей название - "Надежда".
Матросня была на взводе:
-Погуляем, как и прежде!

В море были год примерно,
Покутить придётся смело.
Подыскать теперь таверну -
Есть для них святое дело...

Стол у них особо весел,
Разливали сидр по кружкам.
Грех не петь о море песен,
Подоспели к ним подружки.

Полилось винцо по новой,
Каждый выбрал по путане.
Наверху бордель готовый,
Утолять пошли желанье...

Вниз опять они спустились,
Чтобы сделать возлияний.
Пели, ржали, веселились,
Вновь до коек пожелали.

Надо с выпивкой обнову
Повторить всем мореманам.
Вниз они спустились снова,
Там вовсю пошло гулянье.

Пели песни, гам и ржака,
Было славно веселиться.
На колени села к Жаку
Его страстная девица.

Матросня, горланя, пела,
Выполняла дам капризы.
Её тело знал с постели,
Захотел спросить о жизни.

Любовался ей, как чудом,
Не ласкал он женщин долго.
-Ты давно в борделе будешь?
Отвечает: -Здесь полгода.

Что ж, покорно отвечает,
И во взгляде нет двуличья.
-А по нраву жизнь такая?
-Есть на то уже привычка.

Ужас тут с работой, глухо,
Мне идти по свету нищей?
Быть служанкой или шлюхой,
В этом разницы не вижу.

Из простых девчонка, вроде,
Пусть она в любовных жрицах.
-Ты откуда будешь родом?
Был ответ, Жак оживился.

Видит, стал каким активным,
Расспросить решила нежно:
-Знаешь Жака с бригантины
Под названием "Надежда"?

-Да, конечно, знаю Жака!
Тут мамзель сказала тихо:
-Мать, отец и брат бедняги
Разом умерли от тифа.

Сердце Жака оборвалось,
Всё что было, стало мраком.
-Но откуда ты узнала?
-Так сестрою буду Жаку.

-Француаза! - стон был жалок.
-Да... - ответила негромко.
К брату сразу вся прижалась
Кроткой младшею сестрёнкой.

-Правда, умерли родные?
Всё в глазах у брата плыло.
-Продала я дом родимый,
Хоронить их надо было.

Там пошла я по мужчинам,
А они не знают жалость.
Дурой я была наивной,
Ну вот здесь и оказалась.

-Что ж меня ты не узнала?
Ах, ты бедная сестрица!
-Здесь проходит вас немало,
Одинаковы все лица.

-Ты была такою крошкой,
А теперь... -сказал угрюмо.
-О тебе бы знать немножко,
Я ведь думала, - ты умер.

Парня взяло за живое.
Нежно так, не смея лапать,
Своё тёплое, родное
Обнимал и горько плакал.

Название корабля и имя брата изменены.