Брестская крепость

Травников Роман
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ.

В немецких расчетах к полудню победа,
Стирает границы фашистское кредо.
Внезапность атаки и сила колосса-
Так в жизнь воплощается план "Барбаросса".

Но встретили жестко, найдя свои цели,
Стальные штыки в крепостной Цитадели.
Патроны считая, отняв автоматы,
Советские с немцами бьются солдаты.

Горячие капли кирпичного цвета,
Удушливый дым раскаленного лета,
На грудь принимая бомбежек свирепость,
Сражается, плавится
Брестская крепость.

В глубоких подвалах голодные дети,
Танцующий танк на телах в лазарете-
В смертельной ловушке кипит оборона,
В земле хороня войсковые знамена.

И снова атаки. И снова отбиты.
Заляпаны кровью бетонные плиты.
Строчит пулемет у железной решетки
И жажда сидит в пересушенной глотке.

Горячие капли кирпичного цвета,
Удушливый дым раскаленного лета,
На грудь принимая бомбежек свирепость,
Сражается, плавится
Брестская крепость.

Из каски пробитой уходит водица,
Все меньше бойцов, что мечтают напиться.
Все меньше надежды на то, чтоб прорваться,
Но те, кто в живых, продолжают сражаться.

И бесит фашистов, срывая прогнозы,
Упрямая стойкость засевшей занозы.
А те, кто в живых, помогать им не склонны:
Глотают огонь и с небес килотонны.

Горячие капли кирпичного цвета,
Удушливый дым раскаленного лета,
На грудь принимая бомбежек свирепость,
Сражается, плавится
Брестская крепость.

© Травников Р.В.