Уже октябрь

Вячеслав Райхлин
Уже октябрь дышал на ладан
Прощальных лиственных костров,
И чёрный лес укрылся хладом
Могучих северных ветров.

Дышала жаром пасть камина,
Просила ненасытно дров.
Смурные души грели вина.
Но кровь студил мою Покров.

Уже укрыл он снежным пухом
Осиротевшие поля.
Как снежный ком, вздыхая глухо,
Катилась в зимушку Земля

По чёрным охрупевшим лужам
И по седым узорам трав.
Мир стал таинственней и уже,
Огромным летом быть устав.