Улыбка печали

Вячеслав Райхлин
Скажу, друзья, без приукрас:
Мир полосат и весь в колючках.
Что остаётся после нас? –
Лишь пара строк да пепла кучка.

Лишь между датами тире,
Да на погосте крик вороний.
Друзья построятся в каре,
И женщина слезу уронит

На бледно-розовый гранит
В нелепых голубых прожилках.
И ненадолго сохранит
Остывший свет любови пылкой.

И зарастут травой следы
К стихам забытого поэта.
И где-то зацветут сады,
И мир утонет в море света.

Вдова вздохнёт и вытрет слёзы,
И улыбнётся сквозь оконце.
И куст печальной чайной розы
Потянется листвою к солнцу.