Перечитывая Дао-дэ Цзин. К Осени

Екатерина Патяева
        Тот, кто знает, как быть довольным, … обретает себя в отсутствии
        собственного «я», вскармливает вещи и не живёт для себя, наделяет
        других и не угождает себе.
        Из комментариев Янь Цзуня к XLIV главе Дао-дэ Цзин

О, Осень! Ты себе не угождаешь
рассветом сереньким и медленным дождём;
живёшь не для себя, себя ты обретаешь,
когда идём с тобой ведущим вверх путём.

О, Осень! Пустота — кувшина польза,
а также тигля и плавильного котла...
и феникс может в пламени родиться,
лишь если бывшее сгорело всё дотла.

Сгорело — превратилось в Свет.
Готовишь ты к весне сакуры цвет.

25 октября 2018