Последний лист

Владимир Белявский
           По мотивам рассказа О. Генри
          «Последний лист» М. Изд-во Правда,
           1975, т. 2, с.101-107

        ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТ

Осень была холодной и дождливой,
И пневмония стала по домам гулять.
Не много ей понадобилось силы,
Чтоб Джонси уложить в железную кровать.

Ведь это слабый, худенький ребенок
И врач сказал: есть шанс один из десяти.
Она мала и нет совсем силёнок,
Которые могли бы здесь её спасти.
А если спросит рукавов фасоны,
То будет у неё один шанс из пяти
И значит для болезни есть заслоны,
Тогда выздоровленье может к ней прийти.

Мать Сью за дочь свою переживала,
И слезы горькие из глаз лились рекой.
Лекарства и бульоны покупала,
Предотвратить исход пыталась роковой.

Увы, дочь не боролася с болезнью
И в этом с огорченьем убедилась мать,
Она лекарства не пила, хоть тресни,
И счет вела какой-то: восемь, семь, шесть, пять...

Что значит счет, что ты ведешь, обратный? –
С большой тревогой в голосе спросила мать.
- Считаю листья, разве не понятно?
Там на плюще теперь осталось только пять.
Когда с него падёт листок последний,
То вместе с этим листиком умру и я
И без меня ты встретишь день весенний,
А плющ я больше не увижу никогда.

- Поверь, ведь это ерунда большая –
Ты связываешь глупый лист с судьбой своей.
Ты выздоровеешь, я точно знаю,
Еще дождешься радостных, счастливых дней.

Увидев, что больная еле дышит,
Художника Балана пригласила мать,
А тот жил в доме этажом пониже,
Когда узнал в чём дело, громко стал кричать:
- Джонси, прекрасна жизнь, я это знаю,
Ты в ней еще немало сможешь совершить!
Я стар, но вот шедевр создать мечтаю,
Ты тоже цель найдешь и будешь долго жить.

Старик ушёл, а Джонси всё считала,
Как ветер рвал с плюща последние листки,
Но вот последний лист, такая малость...
Ещё чуть-чуть - и ветки будут все чисты.

Настало утро, лист держался крепко,
Его не смог сорвать ни дождь, ни мокрый снег,
За свою жизнь цеплялся очень цепко,
И Джонси поняла – не свалится вовек.

Неудивительно, художник старый
В окно шедевр свой вставил – «Последний лист»,
Вложил все силы и талант немалый,
И лист кричал: на зло всем бедам буду жить!

Не знала Джонси, что в окне картина
Сюрприз художника был неизвестен ей.
Там лист изображён посередине,
Ну а последний ветром сорван был с ветвей.

Когда работал, ночь была холодной.
Балан, картину водружая, заболел,
Ну а работу выполнил достойно,
Да жаль, что победить болезнь он не сумел.

Узнала Джонси, как погиб художник,
И поняла, что уж не хочет умирать,
Что надо жить, как ни было бы сложно
Поскольку жизнь, здоровье – всё в её руках.

Вильнюс, октябрь 2018 г.