Тщетноговорители

Анатолий Смирнов-Рыбинский
        Каждый человек окружён невидимым защитным панцирем и мало что проникает сквозь него. Припомните, к примеру, что вы видели и слышали, когда в прошлую пятницу шли или ехали на работу, и вы поймёте, что восприняли вряд ли и тысячную часть мира и жизни, которые окружали вас в те минуты.
        Но и то, что проникает сквозь панцирь, вызывает обычно такую реакцию: это – вот то-то, этот – вот такой-то… И лишь очень немногое входит в скрытую под панцирем ту мягкую часть личности, что мы называем душой, чтобы что-то изменить в ней.
        Тщетноговорение – это говоримое писателем или проповедником и не изменяющее личности читателя или слушателя. Конечно, самые благодатные читатели и слушатели,  – юные, у кого и панцирь ещё не затвердел, и  душа восприимчива. Самые неблагодатные – старики и старухи ( не по возрасту тела, а по возрасту души) с окаменевшей личностью да разного толка фанатики в броневом панцире догматической веры.
        А самая большая тайна в том, почему одни речи, на первый взгляд глуповатые, впитываются душой и преображают её, а другие, по виду очень умные, стекают с души, как вода с перьев гуся, не проникая в неё, не оставляя никаких следов.
        Авторы вторых речей – тщетноговорители, поверившие алгеброй гармонию , всё стараются, но никак не могут понять, почему их творения не вызывают отклика в читателях или слушателях, и оттого бывают очень злы — злы до смертоубийства. Авторы вторых речей ничего понять не стараются, просто говорят, как живут.