Я - Птица, воль-на-я!

Гладнева Ольга Антоновна
      
         Что имею я, простая, пожилая женщина,живя последние пять лет в суровых условиях мятежного Донбасса: миллионы долларов в иностранных банках? Нет! Роскошные замки в лучших местах планеты Земля? - Нет. Иномарки? - Нет,даже велосипеда нет. Есть - пенсия. И вот это надо мною - осеннее небо. И в синей дымке терриконы шахт во все стороны шахтёрского трудового края до самых горизонтов. И воздух, настоянный на ароматах осенних трав, листвы,плодов - это родная земля, я иду по ней в этот солнечный день,любуюсь тишиной, дышу осенней свежестью, и тем - довольна - я - Птица Божия, я - Птица вольная! 


Я  - безызвестная! 
Не знамени-та-я!
Солнцем согретая,
Ветром омытая!
Осенним тёплым днём,
Порой хорошою,
Степною тропкою.
Качюсь горошиной.

Мне груши дикие
В ладошки падают,
А тёрна ягодки
В лукошко прядают,
Плоды шиповника 
В карманы целятся, 
Спелый боярышник 
В пляс каруселится,

Сорока россыпью
Трещит раскатисто,
Да из травы фазан
Ворчит покладисто,
Мол, не срывай, оставь
Плоды мне на зиму,
- Конечно, миленький, -
отвечу я ему.

Сорву калинушки,
Грибов – немножечко, 
Сберу под грушенкой
Плодов лукошечко, 
И до весны с тобой 
Давай расстанемся 
Клады лесных даров 
Тебе достанутся.   

С весны до осени 
Я выбираюсь в степь,
И ста ветрам шальным 
За мною не поспеть!
Соседки шепчутся....
 А я – довольная!
Я – Птица, гордая!
Я – Птица, вольная!