Саунин Владислав. Аким-дубок

Моя Россия
Аким-дубок

Жил-был на свете один мужик, по имени Аким. Был Аким крепким и работящим, но водился за ним один грех: любил он в лесу безобразничать. Безо всякого спросу срубал Аким в лесу хорошие деревья для разных своих нужд. Больные да поваленные деревья он не трогал. А бывало, придёт в лес, выберет деревце покрасивее да покрепче и срубит его под самый корешок.
Вот однажды пришёл Аким на лесную полянку и хотел уже было свалить хорошее дерево, а в это время обходил свои владения лесной царь Святобор. Увидел он, что собирается сделать Аким, и понял, кто в его лесу без конца пакостничает. Решил царь наказать мужика за его проделки и тотчас превратил его в молоденький тоненький дубок.
Туго пришлось Акиму! То ветер его до самой земли гнул, то снег на веточки налипал – вот-вот сломается. А знойным летом приходилось ему корешки свои пускать глубоко-глубоко, чтобы до водицы добраться.
Всё пережил Аким-дубок. Через несколько лет вырос он в большое красивое дерево. Сам Святобор часто им любовался!
Обжила дуб белочка, нарожала в его тёплом дупле детишек, а Аким-дубок к зиме им много желудей подарил. Прятались в его кроне певчие птички, пели ему свои весёлые песенки. Усталые грибники часто садились отдохнуть в его тени.
За это время подрос сын Акима Егор. И стал Егор, так же, как и его отец когда-то, захаживать в лес и рубить добрые деревья.
Забрёл однажды Егор на лесную полянку, где рос наш красавец дуб. Приглянулось парню стройное, крепкое дерево. Задумал он его срубить. И вот уже топором замахнулся, примерился, куда рубило получше вонзить… Затрепетал дубок, задрожал от горя и страха каждым своим листочком.
На счастье, увидел это Святобор и тотчас же превратил дубок обратно в Акима. 
А уж как опомнился Егор от такого чуда, рассказал ему отец, что он пережил за эти годы, как трудно деревцу вырасти таким красивым и крепким.
С тех пор Аким и его сын стали очищать лес от больных да поваленных деревьев и сажать новые, мастерить кормушки для птиц. И всех других браконьеров из леса отвадили.