Вагабунд

Ардрей Торопов
По странам скиталец, по жизни – бродяга.
Ни дома, ни благ, ни семьи, ни друзей…
Сегодня Париж, а вчера была Прага…
При этом, довольный судьбою своей.

Ты житель Земли без гражданств и прописок.
Тебе дом – везде, и нигде дома нет…
А Родиной стал для тебя оттиск визы,
Готовый всегда приютить на ночлег.

Везде, вроде, свой, но нигде ты не нужен…
Красивая и бесполезная жизнь.
Когда-нибудь, может, покой ты заслужишь.
Сейчас за седло же, кочевник, держись.

Зачем тебе это броженье по свету?
Душа к постоянству стремится уже.
Изъездил бессмысленно всю ты планету.
Пора бы задуматься и о душе.
_______________________________________________