Из истории Глодянской районной комс. орг. Ч. 9

Ирина Христюк
                Выступление Ирины Мариуцы-Христюк,
             секретаря комсомольской организации Глодянского
            сахарного  завода, члена бюро РК ЛКСМ Молдавии, на
                пограничной заставе в День пограничника.

          Дорогие воины!
          Уважаемые гости и приглашённые!

          Сегодня наша страна чествует своих часовых, днём и ночью, в жару и в холод, в дождь и снег  несущих неусыпную вахту на рубежах Родины.

          Пограничная служба – это большая школа воспитания для каждого воина. Граница учит и воспитывает у юношей не только мужество, отвагу, бдительность, умение преодолевать трудности, смело и решительно действовать в сложной обстановке, но и благородство, стремление подать руку помощи попавшим в беду, коллективизм, умение ценить доброту и ненавидеть зло.

          Пограничная служба очень ответственна. Ведь воин в зелёной фуражке – первый советский человек, с которым встречается зарубежный гость, въезжая в нашу страну. Именно от вас зависит, чтобы эти впечатления остались хорошими.

          Дорогие наши солдаты, сержанты!
Для Вас граница – два года. Для офицерского состава это - судьба, сама жизнь, беспокойная и напряжённая.
И самое трудное в этой по-настоящему мужской профессии то, что на границе не скажешь: «Я только что отдежурил, сменился с наряда». Сигнал тревоги может прозвучать в любую минуту, он со скоростью катапульты подбросит с постели, вырвет из семейного круга, из кампании друзей. Таковы уж суровые законы границы.
             
          И сегодня, в этот тёплый майский день, разрешите мне от имени  комсомольцев и молодёжи Глодянского сахарного завода горячо и сердечно поздравить вас с Днём пограничника и пожелать счастья, здоровья, отличных успехов в боевой и политической подготовке.
Зорко охраняйте нашу границу. Так, как её охраняло старшее поколение.

    1979 год.                И. Мариуца.