Иверская царица

Елена Бобкова-Каблукова
Одной  добропорядочной  вдове, 
Когда-то проживавшей близ Никеи,
Пришлось отправить по морской волне
От поруганья образ побыстрее. 

Вдовица  слишком берегла его,
(Тогда  иконоборцы  бушевали),
Прося в молитве только одного, 
Чтоб лик святой они не забирали.

Но стража Его всё-таки нашла.
Копьем  ударив  в  правую ланиту,
Струя потоком алым потекла
Из раны окровавленной открытой.

Взмолилась пред иконою вдова,
Разбитая в глубокой скорби горем,
Но Божьей воле предалась сполна
И тайно опустила её в море.

Святыня поплыла,  стояв торцом,
Дивились все сиянию до неба,
И  волны вынесли к горе Афон
Чудесный образ ко святому брегу.

С тех пор в уделе девы Пресвятой
Горит свеча пред Иверской иконой,
И тянутся паломники толпой
К Царице и Вратарнице с поклоном.

Гласит преданье древнее о том:
Пока икону почитают люди,
Верша к ней путь во славный "Иверон",
До той поры и милость Божья будет...


      
Иверон* - монастырь на Св. горе Афон

Фото автора: "Иверская икона Божией Матери, писаная в конце XIX в. на Святой горе Афон". Находится в Вознесенском храме села Ново-Никольское Талдомского р-на Московской области.