Гераклит

Алексей Гедзевич
Звенит от холода каждый звук моего города - 
Это я мочусь в подворотне у ресторана «Сморреброд» смело, гордо.

Прохожий, остановись - скажи: "Се, человек.
Не распните его, ссущего в декабрьский снег.

Он проверил возможность войти в одну подворотню дважды
Гераклитом отважным"

Гераклит. Это имя вытатуировано по всему моему телу,
Чтобы в любой мусарне, у пьяного документы не проверяя,
Не дописали лишнего в моё вечное административное дело,
Те, кто просто сдохнет, не познав рая.

Гераклит. Я пройду до стойки за первым сторублевым дринком и снова
Накачу на старые дрожжи и, возвысив голос,
Вопрошу - Почему ослы золоту предпочтут солому?!
Почему только пьяному открыт Логос?!

Нет причины мне, несанкционированному эфесцу,
Собирать вас в толпы на площадях божьим словом,
Я бухал с Лао Цзы - он не знал Зевса,
Только Дао водки и нету пути иного.

Опрокидывая стулья, ко мне рванется восторженный Гегель,
На троих предложит замахнуть Ницше.
А бармен включит Малера и скажет: "Коллеги,
Не бузите, выведут. Ведите себя тише"

Ведь, где-то китель эссесовский в шкафу тронув,
Но надев патрикулярное, уже вышел в Иркутск Хайдеггер.
Он прорежет сумерки Менгеле скромным,
Он в любом спарринге - титанику айсберг.

В тело хаоса древнегреческого водоворота
Он вонзит свой циркуль - ни миллиметра шанса
Виночерпию скрыть от него аорту -
Он аорты спринцует немецким шнапсом.

В диалектику вглядывается прозектор,
Педантично высчитывая промилле,
Где первичный рефлекс перейдет в аффекты
Иль в абсентный синдром, или - или-или...

Онтология моя, эпистемология, этика.
Что мне путаннику бытие и время?! - на две рюмки.
Ты оттачивай, стерилизуй свою герменевтику,
Я пока в подворотне застегну брюки.